Уилл Айснер

Уилл Айснер – известный американский художник, издатель и сценарист. Айснер по праву считается «отцом» современного графического романа – комикса.

Родился Уилл Айснер 6 марта 1917 года в Нью-Йорке, Америка. Комиксы начал рисовать в 1930-ых годах. Свой первый комикс - «Контракт с Богом», Айснер опубликовал в 1938 году. В этом произведении автор рассказывал о собственном детстве. А вот уже в 1940 году вышло газетное приложение «The Spirit» - его учредителем стал Уилл Айснер. Здесь начали выходить три комикса, где главным героем был детектив Денни Кольт. Успех «The Spirit» получил просто колоссальный. Самым популярным был «The Spirit» в 1940-1952 годах – это была простая газетная полоса комиксов о довольно саркастичном и всегда скрытом под маской детективе. Но после того как проект был закончен, Айснер становится издателем и иллюстратором коммерческих и образовательных комиксов вплоть – так он работал до 1970-ых годов. В это время вновь возобновилась работа над «The Spirit» - по требованию преданных поклонников и фанатов, поэтому Айснер оставляет мир издательства, а начинает сосредоточенно работать над новыми творческими проектами.

Уилл Айснер изучал различные возможности повествования, а также традиционные комиксы. В 1978 году он выпускает книгу «Контракт с Богом» - она считается первым в мире графическим романом. Над этим жанром художник и продолжал работать до конца своей жизни. Другие его графические романы: «Строительство» (1987 год выпуска), «Последний день во Вьетнаме» (2000 год выпуска) и «Фейгин – Еврей» (2003 год выпуска).

Уилл Айснер еще является автором двух научно-популярных книг. Это «Комиксы и Последовательное искусство» (1985 год выпуска) и «Графическое Повествование» (1996 год выпуска).

Еще в конце 1930-ых годов Айснер совместно с Джерри Иджером владели «Eisner and Iger Studio» - это была настоящая кузница будущих талантов, которые стали легендами в мире комиксов. Именно отсюда вышел Боб Кейн, который создал «Бэтмена» и Джек Кирби, один из создателей популярнейшего «Человека-Паука».

А в 1988 году была учреждена «Премия Айснера» - ее вручают на ежегодной встрече всех представителей искусства комиксов «Comic-Con» - это одна из самых уважаемых наград в мире создания комиксов.

Практически перед самой смертью Айснер также закончил графический роман «Plot: The Secret Story of The Protocols of the Elders of Zion» («Заговор: Тайная история «Протоколов сионских мудрецов»).

Умер Уилл Айснер 3 января 2005 года.